О радоне

Pадиоактивные (радоновые) минеральные воды

Методы лечения радиоактивными изотопами в виде радоновых ванн, душей, орошений и ингаляций изначально вошли в практику Пятигорского курорта, что обусловлено гидроминеральной базой, основу которой составляют радоновые воды Пятигорского и Бештаугорского месторождений.

Довольно большая Пятигорская группа источников выходит на поверхность по южному и западному склонам горы Горячей (в районе Теплосерной улицы в центральной части города). Радиоактивность их открыта в начале нашего столетия (1913 г.), но только в последние 30-40 лет радоновые воды нашли широкое применение.

По ионному составу радоновые воды всех источников горы Горячей однотипны с основной пятигорской водой, но имеют меньшую минерализацию, не содержат сероводород и характеризуются низкой концентрацией углекислоты. Количество радона в разных источниках колеблется в широких пределах — от 5 до 274 нКи/л.

Территориально радоновые воды горы Горячей подразделяются на 2 группы:

  1. В южную группувходят теплосерные источники №1 и №3, а также источники, каптированные радиоштольней №2. Эта группа представляет основные запасы радоновых вод на Пятигорском месторождении;
  2. Северная, или Академическая группаобъединяет воды источников № 2, 4, 6, 8, 10. В настоящее время воды этой группы не используются.

Радоновая вода скважины № 113

Бештаугорское месторождение по количеству растворенных в ней солей относится к водам слабой минерализации (0,7 г/л) и характеризуется сложным изотопным составом. Концентрация радона-222 в ней составляет 190-220 нКи/л. На ее базе функционирует Верхняя радоновая лечебница, в резервуары которой вода поступает самотеком по трубопроводу.

Всего в Пятигорске 38 действующих скважин: эксплуатируются 23 скважины, 15 являются наблюдательными и находятся в резерве.