История санатория

На скале северной части Горячей горы, возвышаясь над городом на десяток метров, стоит здание, похожее на готический замок, огражденное высокой каменной стеной. Это бывший дом зодчего Самуила Уптона.

С этого места на краю скалы в первой половине XIX века художники любили рисовать виды Пятигорска. Этот дикий уголок и облюбовал в 1848 г. только что женившийся архитектор Вод С. Уптон для сооружения собственного дома. Вероятно, в качестве образца здания Уптон использовал проект виллы, опубликованный в 1836 г. в альбоме образцовых проектов знаменитого зодчего П.Ф. Робинсона, вице-президента Института британской архитектуры. Фундаменты здания были выведены на скале. Дом строился исключительно из местных материалов. Он был выстроен «вчерне» в 1850 г., а спустя год окончательно отделан. Все работы велись под присмотром зодчего Уптона.

Двухэтажный дом Уптона из местного камня был построен в стиле поздней английской готики. Здание имеет сложную планировку, часть помещений нижнего этажа вырублены в скале, на которой стоит дом. Фасады здания угловаты и асимметричны. Они имеют прямоугольные окна и двери с наличниками, двойные карнизы. Второй этаж с железной крышей заметно выше, чем первый. Углы дома, оконные и дверные проемы обработаны рустом. Неоштукатуренные стены метровой толщины сложены из крупных синеватых булыг на извести. Лицевой, северный, фасад имеет два боковых ризалита с щипцами. Между ними находится широкий выступ с арками и остроконечными контрфорсами, на котором устроена терраса с каменной узорной оградой. Правый ризалит украшен крестовым слуховым окном и эркером с зубцами, левый – башенкой на щипце. Сзади к зданию примыкает отдельный флигель на уровне верхнего этажа. Хозяйственные каменные постройки помещаются рядом.

Верхний этаж с 9 комнатами был предназначен для сдачи внаймы во время летнего сезона, а нижний с 10 помещениями занимал сам владелец с семьей. После переезда зодчего Уптона во Владикавказ в 1864 г., его дом был расширен и перепланирован под сдачу посетителям Вод. Зодчий С. И. Уптон умер в 1879 г.

Его сын, военный инженер Дмитрий Уптон, выстроил около 1890 г. по своему проекту выше главного дома ряд кирпичных зданий в один-три этажа в таком же стиле, близком к английской готике. Они получили название «Верхний Уптон». Кроме этого, по проектам Д. С. Уптона было возведено двухэтажное здание на Театральной улице (ныне – Братьев Бернардацци) у подошвы скалы, наверху которой стоял родительский дом. Новое протяженное здание, где были устроены меблированные номера и магазины, отдаваемые в аренду, получили название «Нижний Уптон».

Номера на втором этаже имели отдельные балконы или общие лоджии. К концу века в домах семьи Уптон имелось уже 75 меблированных номеров, которые считались одними из лучших в городе. Управляющей номерами «Нижнего Уптона» одно время была Е.В. Гукасова; здесь же находились кондитерская и ресторан А. А. Гукасова, разные дамские и канцелярские магазины, а также типография Г. И. Давыдова.

Вскоре после революции номера Уптона были национализированы. В 1920 г. в доме Уптона находилась пятигорская ЧК, «карающий меч революции», а в бывших кладовых помещениях содержались арестованные контрреволюционеры и заложники из числа именитых дворян. В 1923 г. в нижних уптоновских домах разместился курортный пансионат Управления КМВ «Цветник», а в верхних – женский санаторий «Красная работница». В 1933-1939 гг. здесь работала Клиника Бальнеологического института. В домах НижнегоУптона находилась одно время диетстоловая и Курортная библиотека. После войны верхние здания дома Уптона были перестроены, став корпусами крупного санатория № 2 «Медсантруд». В 1970 г. жилые дома Нижнего Уптона на ул. Братьев Бернардацци были снесены и на их месте разбит небольшой сквер с «поющим фонтаном». Ныне бывший дом зодчего Уптона и его верхние здания являются главными корпусами санатория «Горячий Ключ».