Минеральные источники Пятигорска

Минеральные воды Пятигорска

Из группы курортов Кавказских Минеральных Вод Пятигорск располагает наиболее разнообразными природными лечебными ресурсами.

Имеется свыше 40 минеральных источников, отличающихся по химическому составу и температуре воды; некоторые из них радоновые. Близ Пятигорска добывают из Тамбуканского озера высокоценную в терапевтическом отношении сульфидную иловую грязь.

Минеральные воды Пятигорска объединяются в следующие бальнеологические группы:

  • Углекислые воды (горячие, теплые, холодные);
  • Углекисло-сероводородные сложного ионно-солевого состава;
  • Радоновые воды;
  • Минеральные воды ессентукского типа (углекислые и углекисло-сероводородные);
  • Бальнеологическая группа вод «без специфических компонентов и свойств» (азотные термы, метановые воды с повышенным содержанием йода и брома, слабоуглекислая хлоридная натриевая вода).

Углекислые воды — Пятигорские нарзаны

Горный инженер Э. Э. Эйхельман обнаружил на юго-западном склоне Машука выход минеральной воды с необычными свойствами: и по температуре и по составу она отличалась от пятигорских вод, зато очень походила на кисловодский нарзан. Спустя несколько лет учёный-гидрогеолог А. И. Огильви открыл ещё один источник такого же типа. Воду этих источников назвали пятигорскими нарзанами, первый именовался холодным, второй — тёплым.

Углекислые воды применяются как для питьевого, так и для бальнеологического лечения.

Все тёплые нарзаны (№ 4, 7, 24, красноармейский новый) характеризуются высокой газонасыщенностью, сравнительно низкой концентрацией солей (5,2 г/л), различаются терапевтически активными концентрациями микроэлементов: железа, кремния, повышенным содержанием тяжёлых металлов, марганца, калия, радия — 224.

Сероводородные воды

В настоящее время к наиболее широко используемым в лечебных целях источникам относятся:

  • Лермонтовский № 1 и 2;
  • Народный источник;
  • Народная буровая;
  • Варвациевская скважина;
  • Наклонная № 2;
  • скважина № 16.

Источник Лермонтовский № 1

Ранее Александровский, позже — Александро-Ермоловский, первый из известных источников Пятигорска, открыт Ф.П.Гаазом в 1809 г. Находится на северном склоне западной оконечности горы Горячей, напротив Лермонтовских ванн.

Температура воды +42°С, минерализация 5,1 г/л, содержание сероводорода 8-10 мг/л. Вода характеризуется постоянством химического состава. Используется для лечения купанием в Лермонтовских ваннах и ваннах санатория Министерства обороны.

Углекисло-сероводородные воды

На курорте имеются подобных источников, которые в настоящее время используют или в качестве резервных, или служат для наблюдений за режимом месторождения.

К ним относятся Пушкинская штольня, Провальская скважина, Наклонная № 1 и 3, скважина № 29, озеро Провал и другие.

Все выходы углекисло-сероводородных вод весьма близки по химическому составу, общему содержанию солей и физическим свойствам. Характеризуются высокой температурой, сравнительно низкой концентрацией солей (5 г/л), терапевтически активной концентрацией сероводорода (10 мг/л) и кремния (50 мг/л), повышенным содержанием радия и его изотопов.

Используются в основном для бальнеологических процедур: Пироговские, Лермонтовские, Пушкинские, Ермо-ловские и Народные ванны; такие источники, как Академической (скважина № 16) и Питьевой (источник Лермонтовский № 2) галерей выведены в питьевые бюветы и используются в лечебных питьевых целях.

Лечебные питьевые источники

Отпуск минеральной воды для питьевого лечения на Пятигорском курорте организован в 2 галереях и 8 бюветах, расположенных в зонах сосредоточения здравниц и лечебниц. Здесь отпускаются углекисло-сероводородные, углекислые и соляно-щелочные воды.

В Академической галерее отпускается углекисло-сероводородная вода скважины № 16.

В Центральной питьевой галерее, в 3 ее павильонах выведена углекислая вода Красноармейского нового источника, углекисло-сероводородная вода Лермонтовского источника № 2 и минеральная вода ессентукского типа источников №№ 17 и 30.

Помимо 2 питьевых галерей на курорте функционируют бюветы:

  • Лермонтовский — у санатория «Ленинские скалы», в котором отпускаются углекислые воды — скважина № 19 (горячий нарзан) и скважина № 35 (тип ессентуки № 4);
  • Бювет источника № 7 им. Павлова и бювет № 4 — теплые нарзаны;
  • Бювет источника № 24 — на территории санатория «Пятигорье»;
  • Бювет Лермонтовского источника № 2 (парк «Цветник»);
  • Бювет источника № 20 им.Володкевича и источника № 1 (у санатория «Тарханы»);
  • Бювет источника № 14у Пушкинских ванн.

Также на Пятигорском курорте используются воды типа ессентуки № 17 (скважины № 14, 17, 30), ессентуки № 4 (скважина № 35) и углекисло-сероводородная вода скважины № 20 (источник им. Володкевича).

Воды ессентукского типа характеризуются слабой газонасыщенностью, повышенными концентрацией солей (8,3-11,1 г/л) и содержанием брома. В отличие от вод Ессентуков они содержат меньше углекислого газа и гидрокарбонатов натрия.

Углекисло-сероводородная вода скважины № 20характеризуется высокой газонасыщенностью, терапевтически активной концентрацией солей (8,9 г/л), кремния, повышенным содержанием брома, йода, калия. От ессентукских сероводородных вод отличается более высоким содержанием сероводорода и солей, в том числе хлоридов и сульфатов натрия.

Климат на курорте умеренно-теплый. Он получается в результате слияния жаркого воздуха предгорий Кавказских гор. Лучший период для отдыха и лечения в Пятигорске — с мая по октябрь. В этот период средняя температура воздуха держится на уровне плюс двадцати одного градуса.


Курорты Пятигорска, расположенные в верхней восточной части города, позволяют лечиться и поправлять свое здоровье круглый год. Во многом этому способствует мягкая зима. В самый холодный период времени температура воздуха не опускается ниже минус семи — восьми градусов. Курортный сезон продолжается восемь месяцев.

Помимо лечения в Пятигорске можно получить оздоровление благодаря прогулкам по свежему воздуху в парках курорта и по терренкурам. Примечательна в Пятигорске канатная дорога, ведущая к вершине Машука. Отсюда открывается потрясающий вид на город, уникальный горный воздух наполняет грудь свежестью, в нос бьет целебный запах горных трав и цветов. Курортники могут попить минеральной воды из источников, принять ванны прямо на склонах гор. А также насладиться природными красотами города и его рукотворными достопримечательностями, к числу которых относятся парк «Цветник», Грот Дианы, беседка «Эолова арфа» и другое.

Гармоничный отдых невозможен без прогулок по городу и получения удовольствия от созерцания памятных мест, в числе которых знаменитые лермонтовские места, дом-музей Лермонтова, памятник на месте дуэли Лермонтова.